Вход

Просмотр полной версии : Редкая монета


zhbanochek
31.03.2009, 18:31
Под утро инспектору Боргу приснился удивительный сон. Будто летит он на самолёте какой-то допотопной конструкции и вдруг видит пролетающую мимо на помеле ведьму поразительной красы. Ведьма сладострастно улыбается и тянет к инспектору губы, которые, постепенно удлиняясь, превращаются чуть ли не в хобот. Объятый неожиданной страстью, Борг бросает штурвал и тянется навстречу к хоботу, едва не вываливаясь из пилотской кабины. И в тот самый момент, когда губы влюблённых соединяются, раздаётся страшный звон и ведьма с диким воем срывается в штопор. "Прощай, любимая", - успел подумать несчастный инспектор и... проснулся.

Прямо над ухом оглушительно дребезжал телефонный звонок. Кто-то отчаянно домогался Борга, бесцеремонно вторгаясь в его личную, пусть и виртуальную, жизнь.

- А вдруг это она? - стукнуло в голове не совсем ещё проснувшегося сыщика, и он машинально протянул руку к трубке.

- Доброе утро, инспектор! - ласково проскрипела трубка до боли знакомым голосом сержанта Глума. - Поздравляю с Днём рождения!

- Какой ещё День рож... - начал было инспектор, но тут же всё вспомнил. - Ах, да. - От огорчения трубка чуть не выпала из вмиг ослабевшей руки Борга, стоило только представить вереницу родных и знакомых с неизменно глупыми подарками и ещё более глупыми поздравлениями. - Спасибо, сержант, - обречённо пробормотал он, - я надолго запомню этот Ваш звонок!

- О-о, это что! - радостно закудахтал Глум. - Мы с ребятами из управления приготовили Вам такой подарок... Закачаетесь!

- Я уже предвкушаю, - почти застонал именинник. - Наверное, история нашего полицейского управления за последние сто лет?

- А вот и нет, - захихикала трубка. - Это старая монета.

- Монета? - встрепенулся инспектор, известный своей страстью к нумизматике.

http://img207.imageshack.us/img207/9200/redkayamon eta.jpg

- Ну да, - заливался Глум на другом конце провода. - И очень редкая. Итальянская. Причём юбилейная. Почти никому не известная. Выпущена в честь 2000-летия Юлия Цезаря в очень ограниченном количестве. Кстати, Вы знаете, что император родился в сотом году до Рождества Христова?

- Разумеется, - буркнул Борг. - А почему они так поздно спохватились?

- Не знаю, - журчал Глум, - но на монете так и написано: "1900 год - 2000 лет со дня рождения Цезаря". Коллекционер, что продавал её, сказал, что монета уникальная, и сначала заломил безумную цену. Но я его уломал, - продолжал тараторить сержант, - и он уступил её за четыре тысячи доблей. Мы с ребятами скинулись, и теперь она у меня. А через час будет сиять в Вашей коллекции!

- А Вы запомнили приметы этого вашего коллекционера? - вкрадчиво поинтересовался инспектор, неожиданно прерывая Глума.

- То есть? - обиделся тот. - Вы что, его подозреваете? Можете определить подлинность монеты по телефону?

- Не всегда, но это как раз тот самый случай. Боюсь, что ваш подарок будет сиять в коллекции подделок нашего управления, а не в моей.

Почему знаменитый сыщик усомнился в подлинности монеты?


Правильный ответ (чтобы его увидеть, нужно выделить пустое поле внизу при помощи мыши):

- Дело в том, сержант, что от 100 года до Р.Х. до 1900-го после Р.Х. не 2000 лет, а 1999! В нашем летосчислении нет нулевого года, поэтому, например, между пятым ноября первого года до Р.Х. и пятым ноября первого года после Р.Х. прошёл один год, а не два.

ALEX_MATADOR
31.03.2009, 21:35
здесь, вероятно, имеется в виду то, что в 1900 году Цезарю должно было исполнится не 2000, а только 1999 лет. Но этот аргумент не совсем корректный. Монету к такой дате могли выпустить заранее. Помню к 500-летию открытия Америки марки начали печатать гораздо раньше 1992 года. также издатели могли ошибится, ведь мы все были свидетелями, что встречу 2000 года все подавали как встречу нового тысячелетия, хотя третье двадцать первый век наступил только 1 января 2001 года.
более вероятна версия, что инспектор, как знаток монет, должен был знать про выпуск подобной монеты, так существуют каталоги.

zhbanochek
03.04.2009, 18:30
Опубликовал правильный ответ. Ответ доступен в нижней части первого сообщения текущей темы.