Вход

Просмотр полной версии : Громокипящий стих


zhbanochek
02.04.2009, 18:30
Март всегда был любимым месяцем инспектора Борга. Весеннее солнце, волнующие запахи, неясные надежды... Было от чего прийти в хорошее настроение.

Сияя улыбкой, Борг открыл дверь полицейского участка. И первое, что он увидел, была постная физиономия сержанта Глума, печально глядевшего в окно.

- Вам не нравится весна? - инспектор бодро подошёл к страдальцу. - Или какие-то неприятности?

http://img19.imageshack.us/img19/2879/gromokipyash chiystih.jpg

- А-а-а, - безнадёжно махнул рукой Глум, - псих один замучал.

- Кстати! - ещё шире улыбнулся Борг. - Вот Вам свежий анекдот про психов:

Из кабинета психиатра выходит пациент. Тут же туда вбегает взволнованная жена больного.
- Доктор, ну что с моим мужем? - спрашивает она.
- Не волнуйтесь, он абсолютно здоров!
- Да, но вчера он пришёл домой и сообщил мне, что все собаки идут по улице под раскрытыми зонтиками.
- Ну и что? - удивился врач. - Разве Вы не помните, какой вчера был ливень?

Глум очень внимательно выслушал анекдот, но даже не улыбнулся. Казалось, он пытался отыскать в этой бородатой шутке решение какой-то трудной и серьёзной задачи.

- Вам легко смеяться, - проскрипел он, с завистью глядя на лучезарно улыбающегося Борга, - а на меня тут одно глупое дело повесили.

- О-о! - обрадовался Борг. - Обожаю глупые дела! Это последнее прибежище профессионалов. Ну-ка, рассказывайте!

- Да всё очень просто, - вздохнул Глум, - и в то же время загадочно. Недалеко отсюда, на улице Опавших листьев, живёт один полубезумный поэт Мандель Штамп. Как нам удалось выяснить, три дня назад он отнёс свою новую "гениальную" поэму "Настоящер" в редакцию солидного литературного журнала. Какой-то сотрудник редакции бегло просмотрел "шедевр" и сказал, что журналу "это" не подходит. Разъярённый поэт удалился, держа под мышкой рукопись. После этого он засел в своей "мастерской" - этакой маленькой квартирке, в которой он творит или приходит в себя после отказа в очередной редакции. И надо же было так случиться, что вчера тот самый литературный консультант, который отверг "Настоящера", проходил под окнами Штампа. Обрадованный "гений" высунулся из окна второго этажа и плеснул на лысину обидчика кипятком, который у него случайно в этот момент оказался под рукой.

- И попал? - нахмурился Борг.

- Нет, промахнулся, но немного обжёг руку критика. Взглянув вверх, бедняга увидел злорадную физиономию поэта, который уже закрывал окно. Мгновенно всё поняв, он ринулся наверх и через две секунды ломился в дверь безумца. Тот, конечно, не открывал, но, к счастью, по улице как раз проходил сержант Гризли из нашего участка. Услышав шум, он поднялся по лестнице и заставил-таки Манделя открыть дверь. Как ни странно, тот был спокоен и на все обвинения только загадочно улыбался, а затем и вовсе сказал, что он тут ни при чём и что у него, дескать, есть алиби.

- То есть, - не понял Борг, - какое ещё алиби в такой ситуации?

- Этот самый Штамп заявил, что его каморка абсолютно пуста и воду он никак не мог вскипятить. И действительно, вся его квартирка - это одна комната, в которой есть только стол с огарком свечи, стопкой листов с текстом злополучной поэмы да шариковой ручкой, стул и умывальник. Больше никакой мебели и посуды, лишь на полу циновка. Так что ему не только не в чем вскипятить воду, но даже некуда её налить. Пришлось отпустить поэта, хотя ошпаренный критик в ярости рвал и метал. И дело, стало быть, не закрыто.

- А мог он выбросить кружку или чайник на улицу? - поинтересовался Борг.

- Исключено! - отрезал Глум. - Мы обшарили тротуар под окном мастерской. Ничего. Он не успел бы ничего выбросить и на лестницу.

- А почему, собственно, этот ваш Штамп не держит в мастерской мебели? И зачем ему свеча? - снова улыбаясь, спросил инспектор.

- Этот псих уверяет, что вещи мешают ему "парить над землёй на крыльях поэзии". А трепещущее пламя "порождает в его уме возвышенные образы".

- Мне кажется, он не такой уж и псих. Во всяком случае, его алиби не очень убедительно. Он запросто мог вскипятить воду и без чайника...

Что имел в виду инспектор Борг?


Правильный ответ (чтобы его увидеть, нужно выделить пустое поле внизу при помощи мыши):

- Он мог воспользоваться бумажным кулёчком. Бумага при этом не загорается, но не потому, что "рукописи не горят", а в полном соответствии с законами физики. Можете сами это проверить, сержант.

ALEX_MATADOR
02.04.2009, 22:24
ничего на ум не приходит, вроде и рисунок рассмотрел.

свечой понятно мог нагреть, но что? в кране воду и потом налить её в кулёк из бумаги, который можно было спрятать под циновку или в карман. Как-то притянуто.
буду ждать ответа...

svetik01
03.04.2009, 08:20
Когда-то давно увлекалась "занимательными" книжками. Кое-что помню, но проверив опытным путем ответ:

Воду можно закипятить в кулечке.

ALEX_MATADOR
03.04.2009, 08:43
Когда-то давно увлекалась "занимательными" книжками. Кое-что помню, но проверив опытным путем ответ

поздравляю, действительно можно, хотя сам не пробовал. но всё равно, на мой взгляд, задача притянута. ведь процесс подогрева требует времени, а ситуация возникла спонтанная.

zhbanochek
03.04.2009, 10:00
В задаче сказано, что Мандель Штамп "плеснул на лысину обидчика кипятком, который у него случайно в этот момент оказался под рукой" - так что грел он его не для этих целей и, скорее всего, не в спешке. :)

ALEX_MATADOR
03.04.2009, 11:19
В задаче сказано, что Мандель Штамп "плеснул на лысину обидчика кипятком, который у него случайно в этот момент оказался под рукой" - так что грел он его не для этих целей и, скорее всего, не в спешке. :)
я думал об этом. грел, зачем? чтобы плеснуть или чай выпить. По моему натянуто. Впрочем. Если правильный ответ даст логичное объяснение, то другое дело. Подожду.
Конечно, можно всё свернуть на психику поэта, чего мол от психа ожидать, но ...

vovkin55
03.04.2009, 21:08
Вероятно,оскорбленный поэт от обиды "писял кипятком" в своей каморке-и тот случайно оказался под рукой :D (простите,дамы)

zhbanochek
06.04.2009, 00:30
Опубликовал правильный ответ. Ответ доступен в нижней части первого сообщения текущей темы.

ALEX_MATADOR
06.04.2009, 07:34
если бы было объяснено, для чего поэт кипятил воду, задача была бы более реальной.

zhbanochek
06.04.2009, 09:25
Согласен. :)