Вход

Просмотр полной версии : Непризнанный гений


zhbanochek
08.04.2009, 19:30
Аромат свежесваренного кофе приятно щекотал ноздри. Слегка пригубив из своей чашечки, инспектор Борг вернулся к прерванной беседе.

- Ну а как успехи Вашего сына? - обратился он к сержанту Глуму, разделившему с ним скромный завтрак в кафе "Сладкая жизнь".

- Прекрасно! - просиял Глум, отставив стакан с минералкой. - Вы же знаете, мой мальчик всегда имел склонность к математике и блестящие способности. В этом году он заканчивает математический факультет университета и, наверно, будет оставлен на кафедре. Но это что! - сержант чуть понизил голос и беспокойно оглянулся по сторонам. - Я думаю, Денни на пороге большого открытия.

- Открытия? - рассеянно повторил инспектор, всё ещё смакуя обжигающий кофе.

- Ну да, - заволновался Глум, доставая из портфеля какой-то мятый листок. - Послушайте, что он написал мне в последнем письме.

http://img50.imageshack.us/img50/3095/nepriznannyy geniy.jpg

Сержант поднёс листок к глазам и прокашлялся:

"...Дела в математике идут у меня как нельзя лучше, и если мне удастся кое-что вспомнить, то скоро я буду знаменитым. Не удивляйся, сейчас ты всё поймёшь.

18 марта, то есть ровно две недели назад, я вернулся на квартиру, которую мы снимаем вместе с Доном Поленосом, далеко за полночь. После студенческой пирушки в голове у меня шумело, и, чтобы немного сосредоточиться, я сел за стол и стал вчитываться в раскрытую книгу. Там приводилась знаменитая теорема Ферма, которую вот уже почти триста лет не может доказать человечество. Через пять минут мысли мои внезапно прояснились, и я как будто увидел необычайно простое и изящное доказательство этой теоремы. Дрожащими руками, сам себе не веря, я схватил первый попавшийся клочок бумаги и тут же набросал на нём идею доказательства. Затем вложил листок в раскрытую книгу, упал на кровать и мгновенно заснул.

Наутро я не помнил ничего, кроме того, что вложил листок между 21-й и 22-й страницами книги. Первым делом я бросился к столу. Каково же было моё изумление, когда я не обнаружил заветного листка в нужном месте. Оказалось, что мой сосед, этот безмозглый историк, стал точить на нём карандаш, а затем выбросил в мусоропровод... И теперь я каждый день мучительно вспоминаю своё доказательство и верю, что всё-таки рано или поздно восстановлю его..."

- Неправда ли, у парня хорошая голова? - смахнув слезу умиления, Глум бережно спрятал письмо обратно.

- О да, - охотно согласился Борг, - и прекрасное чувство юмора.

Что имел в виду инспектор?


Правильный ответ (чтобы его увидеть, нужно выделить пустое поле внизу при помощи мыши):

- Юмора? - растерялся Глум. - При чём здесь юмор? В письме нет ничего смешного!

- Вы не заметили двух вещей, сержант, - Борг не спеша допил свой кофе. - 21-я и 22-я страницы в любой книге - это две стороны одного листа, поэтому между ними ничего нельзя положить. А письмо послано через четырнадцать дней после 18 марта, то есть 1 апреля, и, стало быть, оно - первоапрельская шутка. Кроме того, теорема Ферма уже доказана, причём отнюдь не после пирушки, а на трезвую голову и с применением сложного математического аппарата. Другими методами доказать её невозможно.

ALEX_MATADOR
08.04.2009, 20:46
помню в школе нам что-то говорили о теореме Ферма, точно не помню. вроде того, что сам Ферма написал, что имеет очень простое и убедительное доказательство своей теоремы. Но его никто не видел и много лет пытались найти доказательство. Ещё у Марининой в какой-то книге упоминается про эту теорему, дескать за доказательство обещано много денег. Я что-то слышал что на сегодняшний день она уже доказана. Но не уверен. Эта теорема слишком сложна, что-то чему-то не может быть равно, при значении большем чем, не помню что ...
Ну это к слову. Теперь о выводе инспектора:
1. письмо отправлено первого апреля. значит шутка.
2. 21-я и 22-я страницы составляют один лист и между ним ничего не спрячешь.

ElkiDrova
08.04.2009, 21:07
Что-то там не то со страницами, наверно. Если бы он сунул листок между страниц, то первой была бы четная, а у него -- наоборот)))

SibAlice
08.04.2009, 21:09
Теорема Ферма это прикольная вещь Я в юности ( когда учился в институте ) тоже пытался решить ее. Суть в том что на одном клочке бумаги ее невозможно решить Последние доказательства содержат как минимум 180 листов И это при конкретных значениях степени Даже в очень условном виде ( а квадрат + б квадрат = с квадрат ) это слом мозга А при условии что степень больше 2 это вообще ... Даже сверхвычислители не могут все просчитать В этой загадке конечно все проще Мне кажется что если человек нашел решение, то забыть его сложно По крайней мере нить рассуждений И вообще непонятно как старик искал листок чтобы точить на нем карандаш. Подозрительно это :-)

zhbanochek
11.04.2009, 12:30
Опубликовал правильный ответ. Ответ доступен в нижней части первого сообщения текущей темы.