Вход

Просмотр полной версии : Смерть в особняке


zhbanochek
15.04.2009, 19:00
- Так Вы говорите, что проснулись от звука выстрела? - переспросил сержант Глум, пристально глядя на сидящего перед ним Стина Бормотелло, тщедушного человечка в роскошном халате.

- Да-да, - быстро заговорил тот, нервно перебирая тонкими пальцами витой шнур на поясе. - Я проснулся ночью от громкого хлопка и сразу почувствовал неладное. Жены рядом не было, а дверь в коридор приоткрыта. Выскочив из нашей спальни, я сразу побежал в японскую комнату - Фрина несколько лет назад всерьёз увлеклась Востоком и упросила меня купить несколько циновок и свитки с какими-то иероглифами. Я знал, что иногда, в часы бессонницы, она ходит туда медитировать. В последнее время Фрина была чем-то сильно расстроена и уединялась там довольно часто: говорила, что это её успокаивает.

http://img2.imageshack.us/img2/233/smertvosobnyake .jpg

- Понятно, - многозначительно произнёс Глум. Видно было, что ему ничего не понятно. - А дальше?

- Дальше? - как-то сразу сник Бормотелло. - Фрина в ночной рубашке лежала посреди комнаты. В правой руке у неё был пистолет, а на груди, прямо напротив сердца, расплылось кровавое пятно. Я сразу понял, что она мертва, и тут же позвонил в полицию. Через десять минут приехали вы... Вот, собственно, и всё.

- А что представляет собой эта японская комната? - внезапно заинтересовался сидящий в углу инспектор Борг. Поднятый с постели звонком Глума, он только что прибыл в особняк Бормотелло, не успев ещё толком проснуться и разобраться в обстановке.

- Абсолютно пустая комната, - лаконично пояснил сержант. - На полу циновки, на стенах иероглифы.

- Быть может, рядом была предсмертная записка, какое-нибудь письмо, фотография? - продолжал допытываться Борг.

- С точностью до трупа и пистолета идеально чистая комната, - с некоторой даже завистью повторил Глум, вспомнив беспорядок в своём кабинете.

- Ясно, - пробормотал инспектор и снова повернулся к хозяину особняка. - Был ли кто-нибудь ещё в доме в это время?

- Я понял, куда Вы клоните, - заторопился Бормотелло, - но, кроме жены и меня, здесь никого не было. Так что это наверняка самоубийство.

- А вот в этом я как раз сомневаюсь, - усмехнулся Борг. - Лучше расскажите, зачем Вы перетащили труп своей жены из спальни в японскую комнату. Хотя это и так понятно...

Почему инспектор Борг не поверил Стину Бормотелло?


Правильный ответ (чтобы его увидеть, нужно выделить пустое поле внизу при помощи мыши):

- Вам, может быть, и понятно, - запротестовал Глум, - а мне нет!

- Вы же сами видели, сержант, что комната пуста, - сказал инспектор. - В ней не было гильзы. Значит, стреляли не там и труп перенесли в японскую комнату из другого места, судя по одежде убитой - из спальни. Очевидно, для того, чтобы имитировать самоубийство. Посторонних в доме не было, и убийство мог совершить только хозяин особняка. Стин Бормотелло! Именем закона...

vovkin55
15.04.2009, 21:57
Тут два возможных несоответствия,на мой взгляд: убитая в ночной рубашке,а муж в роскошном халате,хотя утверждает,что сразу же побежал на выстрел. Пистолет в левой руке и рана в сердце-возможно,но не очень сподручно. У Бормотелло все в порядке с правой рукой-на рисунке очень неуклюже прорисованы только два пальца-Надеюсь,не в этом разгадка

zhbanochek
15.04.2009, 22:20
Пистолет не в левой руке: "...Фрина в ночной рубашке лежала посреди комнаты. В правой руке у неё был пистолет, а на груди, прямо напротив сердца, расплылось кровавое пятно..."

ALEX_MATADOR
15.04.2009, 23:00
С точностью до трупа и пистолета идеально чистая комната
из этой фразы можно предположить, что в комнате не было гильзы от пистолета.
обычно при расследовании огнестрела при осмотре места происшествия ищут оружие, пулю (скорее всего остаётся в теле) и гильзу (если использован пистолет, а не револьвер). думаю сержант осматривая комнату должен был бы обратить внимание на эта моменты. автор загадки уводит читателей в сторону от осмотра и вскользь сообщает его результаты не акцентируя внимание на том, что должно быть: тело, оружие, кровь и гильза.

vovkin55
16.04.2009, 06:57
Пистолет не в левой руке: "...Фрина в ночной рубашке лежала посреди комнаты. В правой руке у неё был пистолет, а на груди, прямо напротив сердца, расплылось кровавое пятно..."

Сорри, с рукой убитой я ошибся. Но здорова ли его правая рука? если да,то повторюсь-дело в халате,который он не смог бы в спешке одеть

waspagv
17.04.2009, 20:23
Ха! "...нервно перебирая тонкими пальцами витой шнур на поясе". Это же револьверный шнур! Понятно, почему гильзы в японской комнате не было.

SibAlice
17.04.2009, 20:45
Хм Поскольку нет уточнения, под "пистолет" подпает все Конечно у механики гильзы отстрериваются а у револвера нет. Но мне кажется не в этом дело. Насколько я видел огнестрелы входящее обычно маленькое и не много крови выступает. Но здесь и это не то. Перетащил... Вот где ключ. Почему инспектор решил, что тело перемещено.Вот в чем вопрос. Единственное что приходит в голову, так это то что "сразу понял что она мертва" Любой человек сначала бы вызвал скорую а уж потом полицию. Хотя версия очень шаткая

ALEX_MATADOR
18.04.2009, 07:45
пистолет - это пистолет, а револьвер - это револьвер. Недаром книга Жукова называется "Револьверы и пистолеты" (или наоборот). Эти понятия смешивают при непрофессиональных переводах некоторых детективов. Но там скорее всего изначально употребляется слово "Gun" - пушка.
"Револьверный шнур"? А что это такое? Сколько помню к ПМ тоже прилагался "тренчик", который одевался на ремень и крепился к "антапке" пистолета.
Дождёмся правильного ответа...

SibAlice
18.04.2009, 08:02
Может дело в том, что если человек несколько лет занимается медитацией то вряд - ли будет в этом месте совершать самоубийство. Если оно спонтанное, то комната должна его успокоить. Если тщательно продуманное то должна быть записка посмертная. Шатко но на практике по себе знаю :-) Сам лет 12 уже духовными практиками занимаюсь и могу моментально успокоиться если меня из себя вывели. Хотя в молодости мог психануть очень жестко .

ALEX_MATADOR
18.04.2009, 09:16
Это всё правильно и следователь должен это учитывать, но здесь задача не на состояние, а на конкретную деталь.
Как в задачке, с гитаристом и пьяным пианистом. Ясно было, что пьяный пианист уже выпустил свое разочарование и не так опасен, как оставшийся внешне спокойным гитарист. Но решение задачи заключалась в подстриженных ногтях левой руки гитариста!

SibAlice
18.04.2009, 09:20
Ну тут тогда только то что в пустой комнате не хлопок а оглушительный звук будет. Хотя спросонья трудно одно от другого отделить. Если конечно не врешь

ALEX_MATADOR
18.04.2009, 19:55
При выстреле в упор вообще можно ничего не услышать, тело сыграет роль глушителя. Хотя сам не стрелял и не присутствовал:cool:

SibAlice
18.04.2009, 20:54
Вне сомнения это так Но при выстреле в упор точно не будет кровавого пятна. Рана сразу призжется пороховыми газами. Я конечно не эксперт но другого в голову не приходит

ALEX_MATADOR
19.04.2009, 07:41
Я тоже не судебный медик, но при ранении в лёгкое и сердце кровь потечёт изо рта, переносить такое тело довольно хлопотно, хотя возможно.

zhbanochek
22.04.2009, 13:00
Опубликовал правильный ответ. Ответ доступен в нижней части первого сообщения текущей темы.

ALEX_MATADOR
22.04.2009, 16:20
что и требовалось доказать

ElkiDrova
22.04.2009, 19:52
Это похоже на задачку со свастикой, которую решал весь полицейский участок Фойла) Никто не мог отвлечься от карт.

waspagv
23.04.2009, 05:54
Это они там в Англии тормозные. Я сразу понял, что не из карт нужно складывать, а из промежутков. :p Математика - она ум в порядок приводит ((С) Ломоносов).