Вход

Просмотр полной версии : Игра вслепую


zhbanochek
23.04.2009, 17:20
Ближе к полудню переполненный шахматный клуб "Два ферзя" гудел от взволнованных голосов поклонников древней игры. Ещё бы! Через несколько минут здесь должен был состояться уникальный сеанс одновременной игры вслепую сразу на сорока досках. Проводил его гроссмейстер Матюгалис из далёкой латиноамериканской страны, совершающий турне по Европе. Только вчера он вместе со своим ассистентом прибыл в аэропорт "Апсон" и уже сегодня вечером улетал дальше.

Интерес к матчу был огромным, и хотя билеты для зрителей стоили недёшево, раскупили их очень быстро. Всех привлекали и необычные условия, выдвинутые Матюгалисом: если он не проиграет ни одной партии, весь сбор от продажи билетов (за вычетом налогов, конечно) пойдёт ему. В противном случае деньги возвращались зрителям. В столь грандиозных сеансах, да ещё и вслепую, никогда не обходилось без поражений мастера, поэтому зрители, в том числе и сержант Глум с инспектором Боргом, надеялись, что это удовольствие обойдётся им бесплатно.

http://img26.imageshack.us/img26/1469/igravslepuyu .jpg

Ровно в 12 откуда-то сбоку на огромную сцену, тесно заставленную шахматными столиками, стремительно вылетел черноволосый красавец в безупречном костюме. "Матюгалис!" - пронёсся по залу восторженный шёпот. Следом за гроссмейстером проворно семенил маленький невзрачный человечек, его ассистент.

Быстро пожав руки судье и директору клуба, Матюгалис кратко приветствовал зрителей и игроков и уселся в специально приготовленное кресло на самом краю сцены, спиной к игрокам. Судья дал звонок, и игра началась.

Как только один из игроков делал очередной ход и поднимал руку, к нему тут же подбегал ассистент гроссмейстера и, записав этот ход на листке, столь же быстро относил его маэстро. Едва взглянув на листок, Матюгалис на несколько мгновений погружался в тяжёлое раздумье, после чего торопливо писал на другом листке ответный ход. Безропотный ассистент в тот же миг относил его игроку и переходил к следующему столику. Там эта процедура повторялась снова...

Через полчаса сдался игрок под номером 17. Ещё через несколько минут сдался номер 25, затем номер 38... Через час всё было кончено. Матюгалис не проиграл ни одной партии! Потрясённые зрители шумно аплодировали, приветствуя победителя. С трудом приподнявшись с кресла, враз осунувшийся гроссмейстер устало раскланялся и поспешно удалился со сцены.

- Не правда ли, впечатляет? - наклонился к инспектору Боргу сержант Глум.

- М-да, - неопределённо промычал тот. - Но Вы уверены, что это не самозванец? Ведь в лицо его никто не знает.

- Его игра говорит сама за себя, - возмутился Глум. - К тому же, Вы, наверное, видели в фойе клуба гроссмейстерский диплом Матюгалиса. Или в нём Вы тоже сомневаетесь?

- Нет, - улыбнулся инспектор, - диплом настоящий, и игра действительно на уровне. Но гроссмейстер Матюгалис, по-моему, всё-таки жулик.

Почему инспектор Борг сделал такой вывод?

ALEX_MATADOR
23.04.2009, 23:52
напрашивается ответ, что гроссмейстер и ассистент поменялись местами, ассистент, он же гроссмейстер, сразу писал на листке ответный ход. а гроссмейстер, он же ассистент, переписывал его на другой листок. Таким образом совершено жульничество, так как игра проходила не "в слепую". Но это всё догадки, а как такой вывод обоснует инспектор, не знаю.

всё таки утро вечера мудренее. проснулся и в голове всплыло решение: причина по которой Борг утвердился в мысли, что дело обстояло именно так так я указал выше в том, что сидя спиной гроссмейстер не мог видеть чей именно ход приносит ассистент и соответственно знать положение на конкретной шахматной доске. Для того чтобы он это знал надо, чтобы он видел игроков, но не видел положение на доске или хотя бы ему сообщал об этом ассистент! Чего не было указано :Как только один из игроков делал очередной ход и поднимал руку, к нему тут же подбегал ассистент гроссмейстера и, записав этот ход на листке, столь же быстро относил его маэстро. Едва взглянув на листок, Матюгалис