Форум любителей сериала

Вернуться   Форум любителей сериала "Коломбо" > Комната для допросов > Знание - сила!
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Знание - сила! всё, что касается железа, софта, и просто полезные советы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  # 1  
Старый 09.10.2008, 18:28
Аватар для waspagv
waspagv waspagv вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: Ижевск, Россия
Возраст: 39
Сообщений: 522
Вес репутации: 151564
waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции
Exclamation "Матрёшка" (mkv) и её потребление

Поскольку на нашем форуме появляются фильмы в контейнере "Матрёшка" (mkv), я решил рассказать немного о том, что это за зверь, и с чем его есть, т.е. смотреть.

Начну от печки. Из чего состоит фильм? Прежде всего, это видеоряд, т.е. набор кадров (или полей при черезстрочной развёртке). Затем, если только речь не идет о немом кино, нужен звук. Часто звуковых дорожек может быть несколько. Если, например, вы смотрите иностранный фильм, то можете слушать оригинальный звук, либо тот или иной вариант перевода. Далее, к фильму можно приложить субтитры. Или много субтитров на многих языках. Однажды я видел фильм, который содержал 7 звуковых дорожек и субтитры на 11 языках. Причем, это был порнофильм...

Но, я отвлекся. Итак, где все это добро хранить? Можно, конечно, все разложить по разным файлам. Картинка в одном, звук в другом и т.п. Тогда возникнет две проблемы. Во-первых, при организации видеотеки вам придётся быть очень аккуратным, чтобы в этой горе файлов не запутаться. Во-вторых, видео и звук нужно показывать синхронно. В свое время я был кинолюбителем, снимал 8-мм кинокамерой, а звук писал отдельно на магнитофон. Потом воспроизводил так же двумя приборами: кинопроектором и тем же магнитофоном. Через пару минут звук с картинкой разбегались. Поэтому приходилось покупать специальные устройства-синхронизаторы, которые по особым звуковым меткам на второй магнитофонной дорожке регулировали скорость кинопроектора. В кинотеатрах же такой проблемы не было, потому что звук был записан на отдельной дорожке той же 35-мм ленты, на которой был фильм. Обе дорожки шли через кинопроектор синхронно.

Чтобы обойти описанные проблемы люди изобрели множество способов запихнуть все составляющие фильма в один файл - контейнер. Надо, конечно, помнить, что в неупакованном, т.е. пригодном для выдачи на устройство воспроизведения виде, и видео и звук занимают много места. Посему придуманы различные алгоритмы сжатия. В медиафайлах фильмы почти всегда хранятся в сжатом виде. Значит, для их воспроизведения нужна специальная программа-декодер. А в контейнере должна содержаться информация о способе сжатия. Но сам алгоритм сжатия к формату контейнера отношения не имеет.

Самый популярный контейнер называется AVI - Audio Video Interleave (чередование аудио и видео). Такие файлы обычно имеют расширение .avi. Употребляются и другие типы: WMV - Windows Media Video, ASF - Advanced Systems Format и др. Менее популярны пока Матрёшка (англ. - Matroska) и DIVX Media Format. Про Матрёшку я расскажу сейчас, а про divx, возможно, в следующий раз.

Итак, Матрёшка позволяет хранить в одном файле следующую информацию:

- видеопоток, упакованный различными способами;
- несколько аудиопотоков;
- несколько субтитров;
- экранные меню.

Матрёшка позволяет:

- производить быструю перемотку в файле;
- легко восстанавливать воспроизведение после ошибок в потоках;
- разбивать файлы на главы;
- на лету переключать звуковые потоки и субтитры.

Техническая информация об устройстве файла-контейнера содержится на официальном сайте проекта .

Теперь предположим, что вы достали фильм в контейнере mkv. Как его посмотреть? Для этого вам нужна программа, которая во-первых, знает формат mkv-файла и сможет вытащить оттуда всю необходимую информацию, и во-вторых, распакует сжатые видео и аудио потоки. Мне известна одна такая программа для mkv - VLC player .

Но что делать, если вы, как и я, любите смотреть фильмы с помощью другого плеера, скажем, Windows Media Player - WMP? Вам повезло, если ваш плеер основан на технологии DirectShow. Остановлюсь на этом подробнее.

DirectShow - это интерфейс прикладного программирования (Application Programming Interface - API), т.е. описание некоего стандартного набора программ и способа их вызова. Конкретно, DirectShow описывает программы управления устройствами ввода-вывода видео и аудио информации, в частности, воспроизведения фильмов. Сами программы содержаться в динамических библиотеках (DLL). Всякий DirectShow-совместимый плеер не содержит кода для разбора файлов и распаковки сжатых потоков. Вместо этого он вызывает соответствующие функции DirectShow.

Библиотеки DirectShow содержат фильтры - программы, принимающие поток данных, преобразующие его по определенным правилам и передающие следующей программе, например, другому фильтру. Известные всем кодеки - это тоже фильтры. Они принимают сжатый поток, распаковывают его и передают для дальнейшей обработки. Небольшой набор фильтров включен в дистрибутив Windows. Множество других создано различными фирмами и распространяется отдельно от операционной системы за деньги или бесплатно. Например, кодеки DivX и XVid являются именно такими фильтрами. Не установив их в систему, т.е. в иерархию своих фильтров DirectShow, вы не сможете смотреть видео, сжатое данными кодеками.

Обратите внимание, что не все программы обработки видео основаны на DirectShow, или, что чаще встречается, не использует эту технологию в полном объеме. Например, широко известная программа VirtualDub использует ряд кодеков, установленных в системе, но применяет собственные модули для разбора файлов-контейнеров. По этой причине классический VirtualDub не понимает ни ASF, ни OGG, ни даже WMV.

К несчастью, необходимые DirectShow-фильтры для разбора Матрёшки в дистрибутив Windows не входят. Не входит туда и кодек x264, часто используемый для кодирования видео в контейнерах mkv. Отсюда следует, что вам нужны отдельные программы для решения вашей задачи. Рассмотрим их.

Во-первых, нужно прочитать данные из файла-контейнера и разделить их на потоки. Эту работу выполняет фильтр захвата. Для контейнера AVI такой фильтр встроен в систему изначально, а для Матрёшки я рекомендую Haali Media Splitter . Скачайте его по указанной ссылке. После установки откройте диалог настройки: Пуск -> Программы -> Haali Media Splitter -> Media Splitter Settings. Откроется окно:



Установите опцию Interface -> Show tray icon в Yes, как показано на рисунке. Значок в панели задач даст вам возможность управлять процессом фильтрации (см. ниже).

Одна проблема решена. Теперь, когда вы запустите Windows Media Player или другой DirectShow-совместимый плеер, вы сможете открыть файл с расширением mkv. Обратите внимание, что если вы просто дважды кликните по имени такого файла в проводнике, то вовсе необязательно запустится ваш любимый WMP. Чтобы это произошло, необходимо установить ассоциацию WMP с данным расширением. Делается это средствами операционной системы, смотрите любую толковую книжку по пользовательскому интерфейсу вашей версии Windows. Но скорее всего, сразу же возникнет другая проблема: звук пойдет, а картинки не будет. Почему? Да потому, что видеопоток с помощью Haali Media Splitter мы прочитали и в плеер засунули. Но как я говорил выше, этот поток запакован. Если он запакован одним из известных системе кодеков, то проблемы не возникнет. А если другим, например, x264, то некому будет его распаковать.

Что делать? Разумеется, установить ещё один фильтр. Он называется фильтром преобразования, в данном случае декодером. В мире существует много декодеров x264. Но я использую тот, который входит в пакет DirectShow-фильтров ffdshow . Кроме названного декодера этот пакет содержит массу других полезных фильтров, в том числе декодеры DivX и XVid. Некоторые фильтры ffdshow полезны безотносительно к Матрёшке. Например, используя их, вы можете научить WMP выбирать из AVI-файла конкретную звуковую дорожку, когда их несколько (без ffdshow WMP просто смешивает их все), или отображать субтитры, записанные в отдельном файле.

Рассказ о всех возможностях пакета ffdshow уведет нас слишком далеко от темы. Покажу, как использовать его для воспроизведения видео из Матрёшки. Установив пакет, запустите утилиту конфигурации видеодекодеров Пуск -> Программы -> ffdshow -> Конфигурация видеодекодера:



Как и раньше, сделайте настройку, обозначенную на рисунке. Теперь видеопоток, запакованный кодеком x264 будет перехватываться надлежащим фильтром и распаковываться. Если звук также не удается услышать, нужно выяснить, как упакован он, и подключить соответствующий фильтр с помощью утилиты конфигурации аудиокодеров.

Теперь можно приступать к просмотру фильма. Запускаем WMP, выбираем открываем (Файл->Открыть) нужный mkv-файл и наслаждаемся. В панели задачи при этом видны значки фильров:



Три значка слева направо суть ffdshow video, ffdshow audio и Haali Media Splitter. Чтобы увидеть содержащиеся в Матрёшке субтитры или переключиться на другую звуковую дорожку, щелкните правой кнопкой мыши на значке Haali Media Splitter



и выберите нужные опции. Кстати, шрифт, расположение и эффекты вывода субтитров задаются в меню конфигурации видеодекодера ffdshow:



С помощью описанных приёмов мне удалось посмотреть HDTV-рипы одиннадцатого сезона "Пуаро", выложенные на нашем сайте.
  # 2  
Старый 09.10.2008, 18:29
Аватар для waspagv
waspagv waspagv вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: Ижевск, Россия
Возраст: 39
Сообщений: 522
Вес репутации: 151564
waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции
По умолчанию

Замечания и предложения приветствуются.
  # 3  
Старый 10.10.2008, 05:42
Аватар для vikkar
vikkar vikkar вне форума
СуперШаман
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 1,131
Вес репутации: 204021
vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции
По умолчанию

Спасибо. Пригодилось.
И не только для просмотра.
__________________
Искусство принадлежит народу.
  # 4  
Старый 10.10.2008, 07:45
svetik01 svetik01 вне форума
Наш человек
 
Регистрация: 31.10.2007
Адрес: Литва. Клайпеда
Сообщений: 366
Вес репутации: 140248
svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции svetik01 Шеф полиции
По умолчанию

Ну наконец-то я поняла, что это за зверь mkv. А то все файлы в таком расширении просто удаляла.
Спасибо большое Саша!
  # 5  
Старый 10.10.2008, 23:47
Аватар для hiphiphop
hiphiphop hiphiphop вне форума
Супер-модератор
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 302
Вес репутации: 61918
hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции hiphiphop Шеф полиции
По умолчанию

Саша, большое спасибо за такое подробное, а главное понятное объяснение. Хочу добавить, что файлы в формате "Матрешка" можно также воспроизводить с помощью Media Player Classic (на мой взгляд это самый "всеядный" плеер).
  # 6  
Старый 26.10.2008, 15:02
Аватар для sancho61
sancho61 sancho61 вне форума
Высший Эльф
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Москва
Возраст: 49
Сообщений: 1,140
Вес репутации: 146443
sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vikkar Посмотреть сообщение
Спасибо. Пригодилось.
И не только для просмотра.
Поделился бы с народом, vikkar.
А то в этом формате фильмов все больше выкладывается, но железные плееры его не понимают, нужно перекодировать.
У тебя, похоже, получилось, расскажи как.
  # 7  
Старый 26.10.2008, 15:28
Аватар для waspagv
waspagv waspagv вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: Ижевск, Россия
Возраст: 39
Сообщений: 522
Вес репутации: 151564
waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции waspagv Шеф полиции
По умолчанию

Я могу рассказать. Даже два рецепта. Один чужой с AviSynt и еще всякой фигней, другой мой без AviSynt, но тоже с разной фигней.

Но если нужно просто посмотреть на плеере, то лучше использовать ConvertXtoDVD версии 3. Он понимает mkv, в том числе вложенные туда субтитры, и делает DVD.
  # 8  
Старый 26.10.2008, 16:19
Аватар для vikkar
vikkar vikkar вне форума
СуперШаман
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 1,131
Вес репутации: 204021
vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции vikkar Шеф полиции
По умолчанию

TMPGEnc Plus 2.5 для перекодировки в MPEG-2, стал принимать матрёшку после установки сплитера и фильтров.
__________________
Искусство принадлежит народу.
  # 9  
Старый 26.10.2008, 21:03
Аватар для sancho61
sancho61 sancho61 вне форума
Высший Эльф
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Москва
Возраст: 49
Сообщений: 1,140
Вес репутации: 146443
sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции sancho61 Шеф полиции
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waspagv Посмотреть сообщение
Я могу рассказать. Даже два рецепта. Один чужой с AviSynt и еще всякой фигней, другой мой без AviSynt, но тоже с разной фигней.
Интересно. Даже с фигней.
Напиши, Саш.
Цитата:
Но если нужно просто посмотреть на плеере, то лучше использовать ConvertXtoDVD версии 3. Он понимает mkv, в том числе вложенные туда субтитры, и делает DVD.
Это известно, я даже сам кому-то советовал. Самый простой вариант для пользователя.
Мне хотелось бы узнать, есть ли альтернативы и чем эти альтернативные способы лучше/хуже.
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 08:05.


vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot