Форум любителей сериала

Вернуться   Форум любителей сериала "Коломбо" > Детективный практикум > Инспектор Борг и сержант Глум
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Инспектор Борг и сержант Глум Герои Дана Сильгера, распутывающие самые изощрённые преступления. Правильнее сказать, распутывает их один инспектор, а недальновидный сержант только задаёт вопросы.

 
 
Опции темы Опции просмотра
  # 1  
Старый 08.04.2009, 19:30
Аватар для zhbanochek
zhbanochek zhbanochek вне форума
Киномеханик
 
Регистрация: 30.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,266
Вес репутации: 576463
zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции zhbanochek Шеф полиции
По умолчанию Непризнанный гений

Аромат свежесваренного кофе приятно щекотал ноздри. Слегка пригубив из своей чашечки, инспектор Борг вернулся к прерванной беседе.

- Ну а как успехи Вашего сына? - обратился он к сержанту Глуму, разделившему с ним скромный завтрак в кафе "Сладкая жизнь".

- Прекрасно! - просиял Глум, отставив стакан с минералкой. - Вы же знаете, мой мальчик всегда имел склонность к математике и блестящие способности. В этом году он заканчивает математический факультет университета и, наверно, будет оставлен на кафедре. Но это что! - сержант чуть понизил голос и беспокойно оглянулся по сторонам. - Я думаю, Денни на пороге большого открытия.

- Открытия? -
рассеянно повторил инспектор, всё ещё смакуя обжигающий кофе.

- Ну да, - заволновался Глум, доставая из портфеля какой-то мятый листок. - Послушайте, что он написал мне в последнем письме.



Сержант поднёс листок к глазам и прокашлялся:

"...Дела в математике идут у меня как нельзя лучше, и если мне удастся кое-что вспомнить, то скоро я буду знаменитым. Не удивляйся, сейчас ты всё поймёшь.

18 марта, то есть ровно две недели назад, я вернулся на квартиру, которую мы снимаем вместе с Доном Поленосом, далеко за полночь. После студенческой пирушки в голове у меня шумело, и, чтобы немного сосредоточиться, я сел за стол и стал вчитываться в раскрытую книгу. Там приводилась знаменитая теорема Ферма, которую вот уже почти триста лет не может доказать человечество. Через пять минут мысли мои внезапно прояснились, и я как будто увидел необычайно простое и изящное доказательство этой теоремы. Дрожащими руками, сам себе не веря, я схватил первый попавшийся клочок бумаги и тут же набросал на нём идею доказательства. Затем вложил листок в раскрытую книгу, упал на кровать и мгновенно заснул.

Наутро я не помнил ничего, кроме того, что вложил листок между 21-й и 22-й страницами книги. Первым делом я бросился к столу. Каково же было моё изумление, когда я не обнаружил заветного листка в нужном месте. Оказалось, что мой сосед, этот безмозглый историк, стал точить на нём карандаш, а затем выбросил в мусоропровод... И теперь я каждый день мучительно вспоминаю своё доказательство и верю, что всё-таки рано или поздно восстановлю его..."

- Неправда ли, у парня хорошая голова? -
смахнув слезу умиления, Глум бережно спрятал письмо обратно.

- О да, - охотно согласился Борг, - и прекрасное чувство юмора.

Что имел в виду инспектор?



Правильный ответ (чтобы его увидеть, нужно выделить пустое поле внизу при помощи мыши):

- Юмора? - растерялся Глум. - При чём здесь юмор? В письме нет ничего смешного!

- Вы не заметили двух вещей, сержант, -
Борг не спеша допил свой кофе. - 21-я и 22-я страницы в любой книге - это две стороны одного листа, поэтому между ними ничего нельзя положить. А письмо послано через четырнадцать дней после 18 марта, то есть 1 апреля, и, стало быть, оно - первоапрельская шутка. Кроме того, теорема Ферма уже доказана, причём отнюдь не после пирушки, а на трезвую голову и с применением сложного математического аппарата. Другими методами доказать её невозможно.

Последний раз редактировалось zhbanochek, 11.04.2009 в 12:30. Причина: опубликовал правильный ответ
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 08:26.


vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot